[스크랩] 감로잎 오징어 젓갈
오징어 의 제철 은 6~8월 이죠..
단백질 도 풍부 하고 나이아신이 듬뿍~~~철분도 많구요,,
쫄깃 한 맛 땜에..자주상에 들 올리실 거예요..
비단 젓갈 뿐 아니라
볶음 에...구이에...마른 반찬에도~~
감로잎 오징어 젓갈
재료: 오징어 1kg-내장,껍질 정리 한 무게(5마리), 감로잎 10g, 천일염 1/2컵
양념: 고운고춧가루 4/5컵. 마늘 다진것 1큰술, 파다진것 2큰술, 생강 다진것 1/2큰술
설탕 기호 에 따라서 조금
무 절일때: 무 400g, 꽃소금 1큰술,
준비하기
1, 오징어 는 내장과 속에 든 연골 을 없애고 껍질 을 벗긴 후 물에 씻어서
반으로 나누어서 알맞은 크기로 채 썹니다.
2, 채 썬 오징어 는 분량의 소금 1/2 컵과 감로잎 을 골고루뿌려 섞은 후 6시간 정도 실온 에서 절여
한번 만 찬물에 헹궈 감로잎 큰것 과 줄기 는 골라내고
소쿠리 에 받쳐 물기 를 뺍니다.
3, 무 는 김장김치 속 에 넣을 정도 의 두께 와 오징어 채 썬 길이 만큼 채 썰어서
소금 1큰술에 절여 20여분 두었다가 물기 꼭 짜서 준비
4, 마늘, 생강 은 다지구요,.쪽파 다져 둡니다.
만들기
1, 물기뺀 오징어 와 무채 를 볼에 담고
다진 마늘, 생강, 파 , 고춧가루ㅡ 를 넣고 김치 속 섞듯 치대어 양념이 골고루 섞일수 있게~
맛 과 간 을 보시고 설탕이나 소금 을 추가 하시면 됩니다.
오징어 길이도 그래요...시판 오징어 젓갈 은 지나치게 길어서
먹을때 꼭 한번씩 잘라야 해요.해서 첨 절이실때 길이 를 짧게 하셔서 담으셔요,,
빨리 드시는 젓갈 은 채 썰어서 절이시면 시간이 단축 되지요.
채 썰지 않고 껍질 만 벗겨내고 절일 경우 는 절이는 시간을 2시간 정도 더 두셔요,,
글구요..1달 이상 두고 드실 젓갈 이라면 채 를 썰어 절이더라도 7시간 이상 은 두어야 합니다.
저장 하는 오징어 는 제철 인 6~8월 에 내장 과 연골 을 정리하시고 껍질째 켜켜 소금을 뿌려
항아리 에 채곡 채곡 쌓아 밀봉 해 두었다가
입맛 이 없을때 한장씩 꺼내어서
썰어 무쳐 먹으면 맛나지요,,
꺼뭇 꺼뭇 보이는 것이 감로잎 입니다.
설탕 대신 단맛을 내느라 활용 했구요,
오징어 절일때 같이 넣으니 더 없이 좋아요..
은근히 젓갈에 스며들어 오랫동안 달작 지근 하구요..
헹굴때 큰 잎 만 골라내시면 양념 해서 버무렸을때도...남아있어 좋아요,
절인 오징어 를 헹구실때 는 한번만~ 여러번 헹구시면 맛이 빠져요,,
무 채설기
무 를 절일때 는 단시간이라 꽃소금으로,,하시면 빨리 절여 져요..
얼가리나 열무 도 같습니다.
절이는 시간이 길 경우는 천일염으로~
마늘 은 다져 넣고 또 작은 마늘이 있음 같이 넣어 줌 좋죠..
대파 보다는 점액 이 적은 쪽파를 ~
오징어 와 무채
양념을 같이 섞어서~
첨엔 재료들이 어우러지지 않아서 조금 뻑벅한 감이 있지요.
고춧가 루 는 분량 대로 다 넣으시지 마시고 정도 를 보아가면서 넣으셔요,
맛 보시고 설탕 넣으셔도 좋아요,,
어젯밤에 무쳐 두었더랍니다..
아침 에 보니 깔이많이 좋아졌어요,,^^&
시간이 지날 수록 수분이 생기면서~고운빛 이 나요~
상에 내실때 는 통깨 약간~~ 올리시구요.
바로 드셔도 좋아요~
볕이 오늘 은 참 좋군요~~~
<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>