나물,샐러드

[스크랩] 향긋한 봄나물 7 선

mhjumma 2009. 4. 5. 21:44

 










재 료
♣ 생취 데친 것 400g, 맑은 조선간장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1작은술.

만드는 법
① 생취는 억센 줄기나 마디를 잘라 내고 깨끗이 다듬는다.
② 끓는 물에 소금을 약간 넣고 새파랗게 데쳐 찬물에 얼른 헹궈 물기를 적당히 짠다.
③ 분량의 양념으로 조물조물 무쳐 낸다.








재 료
♣ 원추리나물 다듬은 실량 300g
♣ 양 념 : 고추장 3큰술, 고운고추가루 1작은술, 다진 파 2큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘, 설탕 1/2큰술, 식초 2큰술, 생강즙 1/2작은술.


만드는 법
① 원추리나물은 깨끗이 다듬어 4cm 길이로 자른다.
② 끓는 물에 소금을 약간 넣고 얼른 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 적당히 짠다.
③ 분량의 양념을 합하여 조물조물 무쳐 낸다.








재 료
♣ 두릅 15줄기, 소고기 150g, 달걀2개, 녹두녹말.
♣ 된소고기 양념: 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추가루.
♣ 두릅양념: 소금 1/2작은술, 참기름 1/2큰술.
♣ 초간장: 간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 레몬 1쪽 설탕 1작은술.


만드는 법
① 연한 두릅은 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 밑동부터 파랗게 데쳐 찬물에 담가 완전히 식힌다. 분량의 참기름으로 무쳐놓는다.
② 소고기는 0.8cm 두께로 도톰하게 저며서 칼집을 넣어 분량의 양념으로 무친다.
③ 소고기에 간이 배면 달군 팬에 앞뒤로 지져서 익힌다.
④ 익힌 소고기는 폭 1.5cm, 길이 7cm로 썬 후 꼬챙이에 소고기-두릅, 소고기-두릅 순으로 꿴다.
⑤ 달걀은 체에 내려 곱게 풀어 준다.
⑥ 꿰어놓은 산적에 녹두녹말을 묻히고 풀어둔 달걀을 씌워 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 지져 낸다
⑦ 종이타월에 놓아 여분의 기름을 없애고 뜨거울 때 꼬치를 빼 접시에 담아 낸다. 초간장이나 겨자즙을 곁들여 낸다.








재 료
♣ 냉이 300g, 꼬막살 다듬은 실량 70g.
♣ 무침 양념: 고추장 3큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 파 2큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘, 설탕 1/2큰술, 식초 2큰술.


만드는 법
① 냉이는 뿌리와 잎 부분이 만나는 지점을 특히 깨끗이 다듬고 누렇게 변한 떡잎을 잘 가려 다듬는다.
② 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 얼른 헹궈 물기를 살짝 짠다.
③ 꼬막은 슴슴한 소금물에 살짝 데쳐 살만 발라낸다.
④ 분량의 양념을 합하여 고루 섞은 뒤 냉이와 꼬막을 넣어 살살 무쳐 낸다.








재 료
♣ 돝나물 50g, 영양부추 1단, 멍게 10마리, 레디시(빨간 무) 2개.
♣ 초고추장 양념: 고추장 1/2작은컵, 설탕 1큰술, 콜라 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1/2큰술, 2배식 초 2큰술, 생강즙 1/3작은술, 레몬즙 1쪽.


만드는 법
① 돝나물은 연한 윗부분만 다듬어 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
② 영양부추도 깨끗이 다듬어 차례로 한 후 4cm 길이로 자른다.
③ 레디쉬는 얇게 썬다.
④ 돝나물과 영양부추 레디쉬를 찬 얼음물에 담가 싱싱하게 한다.
⑤ 멍게는 윗꼭지 부분을 잘라 안쪽 살을 꺼내 내장을 제거하고 씻어 건져 물기를 뺀 후 한입 크기로 썬다.
⑥ 분량의 양념을 합하여 초고추장을 만든다
⑦ 넓적한 접시에 예쁘게 담고 초고추장을 곁들여 낸다








재 료
♣ 풋마늘대 200g, 참치살 200g, 샐러드용 채소 약간.
♣ 소스: 된장 1과 1/2큰술, 식초 1과 1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 맛술 1작은술, 물 1큰술, 생강즙 1/2작은술.


만드는 법
① 풋마늘대는 신선한 것으로 골라 뿌리를 잘라 낸 후 잘 다듬어 흰 부분과 잎 부분을 잘라 놓는다
② 끓는 물에 소금을 약간 넣고 흰대 부분을 먼저 넣고 잎을 넣어 살짝 데쳐 낸 후 찬 물에 식혀 물기를 뺀다. 1.5cm로 썬다.
③ 참치는 슴슴한 소금물에 해동을 한 후 마른 수건으로 물기를 닦아 깍둑썰기한다.
④ 분량의 양념을 분쇄기에 잘 간다.
⑤ 준비한 풋마늘대와 참치 썰은 것을 넣고 양념으로 무친다.
⑥ 납작한 접시에 둥근 모양틀을 놓고 양념한 요리를 담아 수저로 꼭꼭 눌러 흐트러지지 않게 담고 틀을 빼 낸다.
⑦ 위에 샐러드용 야채를 살짝 얹는다.








재 료
♣ 곰취잎 한봉지(20장 정도), 영양밥 3공기, 명란 젓 3큰술.
♣ 소 스 : 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 생강즙 1/3작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 마요네즈 1큰술, 잣 1/2큰술, 물 1큰술, 설탕 1작은술.


만드는 법
① 곰취는 깨끗이 씻어 김이 오른 찜통에 살짝만 쪄서 식힌다.
② 분량의 소스를 분쇄기에 넣고 곱게 간다.
③ 주먹밥틀로 밥을 모양있게 찍은 후 식혀 놓은 곰취잎에 싼다.
④ 곰취잎에 싼 주먹밥에 소스를 얹고 명란을 얹어 낸다. 명란이 짭잘하니 소스는 조금만 넣는다.

* 즉석에서 먹을 때는 밥을 싸기 진에 곰취잎에 양념소스를 발라 준 후 밥을 싸면 손에 묻지 않고 좋다. 나중에 먹을 것을 미리 쌀 때는 안에 소스를 넣었을 때 밥이 삭아서 좋지 않다.

 

 

 

<출처;tong.nate neoqueen>

 

 

 

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