죽,밥

[스크랩] 제빵기로 만드는 `인절미`

mhjumma 2009. 4. 4. 13:02

요즘 떡 만드는 재미에 포~~옥 빠져있다..

만들때마다 넘 신기하고 뿌득하다..

지난번에는 콩가루가 없어서 (마트에도 없고,, 동네 슈퍼에도 없었다) 

찹싹 모찌(찹쌀떡)만 만들었었다..

떡집에가면 살수 있다는것을 왜 몰랐을까?.. ㅠㅠ

 

 

 

 

인절미가 먹고 싶던차에..

설이 다가온다고 부녀회에서 떡국떡과 인절미를 팔았고

떡을 좋아하는 나,,, 그냥 지나칠수없어서

인절미를 두봉다리나 샀다..

그것이 넘 후회스러울 뿐이다.....

요렇게 100% 찹쌀 인절미를 내가 만들수 있는데..

왜 샀는지.. 원..

사서 먹는 떡보다 훨씬 맛있는 핸드메이드 나의 인절미 떡...

만들어 봅시다..

과정은 찹쌀떡과 같지만.. 다시한번 복습차원에서 과정설명해볼께요...

 

 

 

우선 재료는

불리지않은 찹쌀 600그램, 물 380그램, 소금 1ts, 참기름 1 ts

 

 

간단하죠?..

 

 

우선 쌀은 8시간이상 충분히 불려서

체에 받혀 물기를 빼주세요..

 

전날 저녁에 불려놓으면 되겠죠?..

 

 

 

제빵기 틀에 8시간이상 충분히 불린쌀과 물, 소금, 참기름을 넣고...

 

 

제빵기의 "잼" 코스로 작동시켜 줍니다..

 

여기까지하면 작업은 끝난거예요...

 

저의 제빵기는 1시간 20분정도 걸려요..

 

 

반죽이 완성 되었어요...

 

 

작업대에 콩가루를 충분히 놓아주세요..

콩가루를 묻히면서 인절미를 만들거예요..

 

콩가루가 부족하게되면 쩍쩍 달라붙으니 주의 하시고요.....

 

 

 

콩가루를 묻혀가면서 모양을 잡아주면서 적당한 크기로 잘라 주세요..

 

뜨거울때 잘라주었더니 내 맘대로 모양이 잘 안나오네요..

 

한김 식혀서 작업해도 괜찮을것 같아요..

 

 

 

 

 

 

 

레시피데로하니 요렇게 푸짐하게 한접시 나오네요...

 

 

쫀득쫀득한 엄마표 인절미..

정말 기가 막힌 맛이에요..

대량으로 만들수없어서 이웃과 두루두루 나눠먹을수 없어

조금 아쉽기는 하지만,,

만드는 방법이 간단하니 먹고싶을때 마다

조금씩 만들어 주변사람들과 나눠먹으면 좋을것 같아요..

 

떡집에서 파는 떡도 맛있기는 하지만

그안에 첨가물이 뭐가들었을지 모르잖아요..

하지만 집에서 만드는 떡은

첨가물 전혀 사용하지않은 100% 안전한 먹거리고

엄마의  정성까지 합해서 먹일수 있으니

이보다 더 좋을수는 없을것 같아요..

 

 

 

 

 제빵기로 만드는 떡 시리즈 

 

 제빵기로 만드는 찹쌀떡 http://blog.daum.net/kiddoll/15818946

제빵기로 만드는 맵쌀(가래떡) http://blog.daum.net/kiddoll/15818953

제빵기로 만드는 쵸코 찹쌀떡 http://blog.daum.net/kiddoll/15818983 

 

 

 

 

 

제 소중한 자료 입니다..

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 끝까지 추적해서 따라갑니다... 

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그냥 가시기 없기예요.. 약속^^

 

 

 

 

 

출처 : 삼식마미네.. 오늘은 무슨 일이 생길까?...
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