김치, 짱아찌

[스크랩] 양파장아찌

mhjumma 2009. 4. 4. 12:08

    ⊙ 준비할 재료
      양파 5개, 식초·물 1½컵씩, 진간장 2컵, 말린 붉은 고추 2개
    ⊙ 만드는 방법
    ① 양파는 알이 작고 단단한 것으로 준비해 껍질을 벗긴 후 씻어 물기를 닦는다.
    ② ①의 양파를 뚜껑 있는 그릇에 담고 식초와 물을 부어 뚜껑을 꼭 닫아서 하루나 
    이틀 정도 그대로 둔다. 양파가 한숨 죽은 것 같으면 식촛물을 따라낸다.
    ③ 말린 붉은 고추는 먼지를 닦아내고 1cm 두께로 송송 썰어 간장에 넣고 섞는다.
    ④ 식촛물에서 건진 양파를 다시 그릇에 담고 ③의 간장을 따라 붓고 3~4일 정도 
    냉장고에 넣어둔다. 3일 정도 지난 후 간장물만 따라 팔팔 끓인 후 식혀 
    다시 따라 붓는다. 이 과정을 한두 번 정도 더 하면 저장 기간이 더 길어진다.
    ⑤ 절여진 양파를 적당한 크기로 잘라 접시에 담아 그대로 내거나 굵직하게 채썰어 
    실파나 통깨, 참기름 등을 조금씩 넣고 무쳐낸다.
    ⊙ TIP 
    양파를 간장물에 절이기 전, 식초와 물을 같은 양으로 섞은 식촛물에 담가 두어야 
    양파의 매운 맛이 사라지고 아삭한 맛이 난다. 
    
출처 : 엔담의 쉼터
글쓴이 : 엔담 원글보기
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