[스크랩] 맛은 더하고 칼로리는 낮추는 소스 10가지
맛은 더하고 칼로리는 낮추는 소스 10가지
요리의 재료 뿐 아니라 소스에 따라 칼로리를 낮출 수 있다. 저칼로리의 간장이나 고추장, 된장으로 만든 소스는 입맛을 살릴 뿐 아니라 건강에도 효과적이다.
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1 매운 고추드레싱
칼칼하고 매콤한 맛이 포만감을 주며 야채나 육류를 무치거나 샐러드에 넣으면 깔끔하고 개운한 맛이 일품이다.
[준비할 재료] 다진 청양고추 1큰술, 다진 붉은 고추 2큰술, 간장 1큰술, 사이다 2큰술, 레몬즙 1큰술
[만드는 법] 청양고추와 붉은 고추의 씨를 빼고 곱게 다져서 간장과 사이다, 레몬즙을 섞어서 만든다.
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2 초고추장 드레싱
생야채 무침이나 두부냉채 또는 해산물 샐러드에 넣으면 적당한 소스로 톡 쏘는 새콤한 맛이 입안을 개운하게 한다.
[준비할 재료] 고추장 2큰술, 꿀 1작은술, 식초 1큰술, 레몬즙 1작은술, 맛술 1작은술, 통깨 약간
[만드는 법] 고추장에 꿀과 식초, 레몬즙, 맛술, 통깨를 차례로 넣고 섞어서 만든다.
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3 된장쌈소스
돼지고기 보쌈이나 어선, 상추쌈 등의 야채를 싸서 먹을 때 곁들인다. 따로 반찬을 낼 필요가 없을 정도로 맛이 개운하고 담백하다. 된장은 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.
[준비할 재료] 된장 2큰술, 맛술 1큰술, 꿀 ½작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 고운 고춧가루 ½작은술, 깨소금 약간
[만드는 법] 된장에 꿀과 맛술을 넣고 골고루 개어 멍울이 없앤 다음
고운 고춧가루를 넣어 색을 내고 파, 마늘, 깨소금을 섞어 만든다.
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4 과즙소스
설탕 대신 사과즙을 넣어 다이어트때 생기는 변비를 없애준다. 해산물 또는 해조류의 무침이나 샐러드에 넣으면 좋다.
[준비할 재료] 사과 ½개, 식초 1큰술, 간장 ½큰술, 다시마물 3큰술
[만드는 법] 깨끗이 씻어 강판에 곱게 간 사과에 식초와 간장, 다시마물을 넣어 골고루 섞는다.
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5 두반장소스
매콤하고 감칠맛 나는 두반장으로 소스를 만들면 다른 양념을 적게 넣어 저칼로리 요리를 만들 수 있다. 육류, 야채, 해물, 생선 등의 조림이나 볶음, 냉채 샐러드 등에 넣어 먹는다.
[준비할 재료] 두반장 2큰술, 물엿 1큰술, 간장 ½큰술, 식초 1큰술, 마늘즙 1작은술, 깨소금 약간
[만드는 법] 두반장에 물엿과 간장, 식초, 마늘즙, 깨소금을 차례로 넣고
골고루 섞는다.
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6 머스터드 간장소스
고기 냉채나 샐러드에 곁들이면 좋은 소스로 설탕 대신 꿀을 넣어서 칼로리가 낮으며 부드럽고 담백한 맛이 난다.
[준비할 재료] 간장 1큰술, 머스터드소스 1작은술, 레몬즙 2큰술, 꿀 1작은술, 다시마물 2큰술
[만드는 법] 간장에 머스터드소스를 넣고 골고루 갠 다음 레몬즙과 꿀, 다시마물을 넣고 골고루 섞는다.
7 플레인 요구르트 된장 드레싱
칼로리가 높은 마요네즈 대신 일본 된장과 우유를 넣었다. 담백한 맛이 특징. 두부 등 콩으로 만드는 요리, 생선이나 닭으로 만드는 샐러드와 구이 요리에 주로 쓰인다.
[준비할 재료] 플레인 요구르트 ½컵, 일본 된장 1큰술, 우유 1큰술, 후춧가루 약간
[만드는 법] 플레인 요구르트에 일본 된장을 멍울 없이 섞은 다음 우유와 후춧가루를 넣어 부드럽게 만든다.
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8 들깨소스
고소하면서 깊은 맛이 나는 들깨소스는 야채 무침이나 샐러드, 겉절이 등에 넣으면 약간 싱거운 듯하면서 맛이 좋다.
[준비할 재료] 들깨가루 2큰술, 간장 1작은술, 들기름 ½작은술, 식초 1큰술, 다시마물 2큰술
[만드는 법] 간장과 들기름, 식초, 다시마물을 섞은 후에 들깨가루를 넣어 만든다.
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9 고추기름소스
두부, 육류, 해산물을 무쳐 먹거나 샐러드로 먹을 때 버무리면 칼칼한 매운맛이 나서 포만감을 느끼게 되고 입안도 개운하게 해준다.
[준비할 재료] 고추기름 1큰술, 간장 1작은술, 다시마물 2큰술, 다진 마늘 ½작은술, 깨소금 1작은술, 식초 1작은술
[만드는 법] 고추기름과 간장, 다시마물을 분량대로 넣고 섞은 다음 마늘과 깨소금을 넣어서 골고루 저어 완성한다.
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10 어니언프렌치소스
야채와 해산물, 해조류 등의 담백한 맛을 살리는 소스로 설탕 대신 단맛이 나는 양파를 다져 넣는 것이 특징이다.
[준비할 재료] 다진 양파 3큰술, 올리브오일 2큰술, 다시마물 2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩
[만드는 법] 볼에 올리브오일과 다시마물을 붓고 식초와 레몬즙, 곱게 다져서 소금에 절여 물기를 짠 양파를 넣고 섞은 다음 소금과 흰 후춧가루로 맛을 낸다.
<출처;tong.nate.com/kkj9305>