[스크랩] 양념치킨맛, 북어채강정
북어는 명태를 말린 것으로 숙취에 좋을 뿐만 아니라, 간을 보호하는 아미노산이 풍부한 식품으로 알려져 있지요~
주로 국으로 많이 끓여 먹곤 하는데요~ 살짝 튀기듯이 구워서 양념에 버무려 먹으면 또한 별미랍니다~
1. 양념장은 재료를 섞어 만들어 두고, 북어채는 물에 살짝 적셔 부드럽게 불립니다
(북어채는 굵고 큰 것으로 선택하며, 북어채를 물에 오래 담가 두거나 흐르는 물에 씻으면 맛이 빠져 나가므로,
물은 골고루 묻을 정도로만 묻힌 뒤 불립니다)
2. 부드럽게 불린 북어채에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 합니다
3. 밑간한 북어채에 전분가루를 골고루 묻힙니다
(전분가루는 밀가루나 찹쌀가루로 대체해도 되며, 가루가 과하게 묻었을 때는 살짝 털어내면 됩니다)
4. 기름을 충분히 두른 팬에 전분가루 묻힌 북어채를 튀기듯이 굽습니다
5. 구운 북어채를 건져서 키친타월에 올려 놓고 기름을 뺍니다
6. 팬에 양념장 재료를 넣고 한소끔 끓입니다
7. 끓은 양념장에 튀긴 북어채를 넣고 버무립니다
8. 송송 썬 파를 넣고 버무립니다
9. 좀더 뒤적이다가 불을 끄고 통깨를 뿌리고 불을 끕니다
시판용 양념치킨 맛이 나는 북어채강정~
눅눅하지도 않고 양념이 골고루 묻어서 아주 맛있답니다~
북어채는 너무 가늘거나 질긴 걸 사용하지 말고 굵고 조금더 부드러운 걸로 골라서 조리하세요~
손님 상에 내놔도 손색없는...
새콤 매콤하니 맛있답니다~
요리 tip : 말린 생선을 불릴 때는 맹물보다는, 점도가 높은 쌀뜨물에 하면 맛이 빠져 나가는 것도 막아주고, 떫은 맛도 제거하며, 살도 부드럽게 합니다