나물,샐러드

[스크랩] 감자 샐러드

mhjumma 2009. 3. 15. 12:13

 

 



'땅속의 사과'라는 이 야채는 울퉁불퉁 못났지만 맛이 아주 좋다. 감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있는데 이런 감자의 독성을 몰랐던 초기 유럽인들은 감자를 먹고 탈이 나는 경우가 많아 감자를 '악마의 식품'이라고 부르기도 했다. 감자는 탄수화물과 단백질 함량이 풍부하면서도, 각종 비타민 특히 비타민C가 사과보다도 6배 이상 함유하고 있어 완전식품에 가까운 영양식품으로 보고되고 있으며 감자의 비타민은 다른 채소와 달리 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는다.비타민C는 수용성이라 물에 잘 녹고 열에 약하지만, 감자의 경우 전분 입자가 막을 형성해 비타민C의 파괴를 막아주기 때문.

햇빛도 못 보고 깜깜한 땅 속에서 자라는데 비타민C가 많다니..흙 묻은 시커먼 울퉁불퉁 못난 감자가 맛이 그렇게 좋다니..겉만 보고 판단할 일이 아니다.


 

재료...감자 4개, 양파 1개, 오이 2개, 옥수수 150g, 오이피클 70g, 마요네즈 4Ts, 식초 2Ts, 설탕 2Ts,

소금 1/2ts, 후추. (사진에는 달걀이 있지만 삶는 과정에서 달걀이 너무 익지 않아 사용할 수 없어 먹어치움)

감자를 작게 썰어 물과 소금(1/4ts정도)을 조금 넣어  삶는다.

냄비에 눗지 않도록 가끔 저어준다. 통채 삶으면 눗지 않지만 시간이 많이 걸린다.

잘 삶아진 감자를 으깨어 식힌다. 식으면 잘 으깨어지지 않으므로 주의.

오이와 양파는 얇게 썰어 소금(1/2ts)을 조금 뿌려 절였다가 물기를 꼭 짠다.

감자 으깬 것과 오이와 양파 절여 짠 것, 옥수수, 오이피클 다진 것, 마요네즈, 설탕, 식초, 후추, 소금을 넣어 버무린다.


 

 

 

 

<출처;bellecys.egloos 투명장미>

 

 

 

 

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