죽,밥

[스크랩] 쑥갠떡

mhjumma 2009. 3. 8. 16:04

 

 쑥 데쳐서 불린멥쌀가루에 물넣지 않고 소금만 넣고 세번 방아에 빻아온다

쑥쌀가루 3컵에 설탕1큰술넣고 뜨거운물 5-6큰술로 익반죽해서 (송편반죽느낌)

차지게 많이 주물러 잠시 싸두었다가...

모양내기(숟가락이용해서 잎모양잎맥살리기)(떡살무늬도장찍기)해서

기름을 살짝 바르면 겹쳐서 쪄도 된다

15~20분만 쪄낸다

 

 

 떡기름(참기름1; 씨기름4)에 소금 조금만 넣고  쑥갠떡에 발라가며 담아낸다

(마르지도 않고 고소한 맛이 더하다)

출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 연부인 원글보기
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