죽,밥

[스크랩] 고물 만드는법

mhjumma 2009. 3. 4. 15:05


      팥 고물 만들기
      1.끓는 물에 팥을 담근다.
      2.팥표면에 쭈글쭈글하게 주름이 생기면서 뜬다.
      3.뜬팥을 건져서 헹구고 찬물에 하룻밤(10시간)담가둔다.
      4.속까지 다 부른 팥은 쭈글쭈글 했던 껍질까지 탱탱해진다.

      쭈글쭈글한 주름이 하나도 없이 탱탱한 몸매를 보시라.ㅋㅋ
      5.찜기에 약30분정도 쪄낸 후에 소금 1%를 넣고 절구로 빻은 다음 굵은 채에 내린다.

      김밥 옆구리 터지듯 팥옆구리 잘 터졌슴다요..이래야 다 무른 것~

      뜨거울때 빻아야 하는 것은 상식^^

      뽀얀 분이 나지요?
      거피팥 고물 만들기

      1.물에 하룻밤 담가둔다.

      2.껍질을 완전히 제거후 찜기에 약 30분정도 찐다.

      좋은 팥을 써야 잘무르고 맛도 좋슴다요~
      손으로 팥을 비벼 보면 잘 무른 팥은 하얀 분이 난다..

      3.뜨거울때 소금(1%)를 넣고 절구에 빻아 굵은 채에 내린다.



      두텁앙고 만들기

      1.물 100ml.설탕200g.유자건지 한큰술(넉넉히)밤 5알(굵은 넘으로다)을
      밤이 익을때까지 끓인다.
      ☞이때 밤과 유자를 함께 넣어 끓이는 것은 다 깊은 뜻이 있소이다~
      밤은 익는 시간이 많이 걸리므로 그렇고
      유자는 떫은 맛을 없애기 위해 처음부터 함께 넣고 끓이는거지요^^
      2.밤이 익으면 호두분태,잣,대추를 각 100g씩,소금 12g,계피가루 약간
      넣고 한번더 끓여 준다.
      3.준비된 거피팥고물을 잘 섞는다..

      예전에는 솥단지에 물이며 팥이며를 함께 넣고 팥을 삶았지요.
      이렇게 했을때의 장점은 팥에 구수함이 한층 더 좋다고 합니다.
      단점이라면 솥에 물과 함께 붓고 끓이게 되면
      지키고 앉아 있지 않는 이상
      물이 거의 다 쫄았는지 아닌지를 가늠할 수 없기에
      팥을 태워 먹기 쉽상이란 단점이있죠.
      보슬보슬하게 팥고물을 만드는 간편한 방법이 바로
      이번에 배운 찜기에 찌는 방법이지요.

출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
글쓴이 : 장미and백합 원글보기
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