[스크랩] 견과류로 꾸미는 매일 반찬
견과류로 꾸미는 매일 반찬
만만한 매일 반찬 생땅콩마른표고버섯조림 재료 생땅콩 1컵, 마른 표고버섯 5장, 통깨 약간, 조림장(다시마물 1컵, 간장 3큰술, 설탕·조청·청주 1큰술씩, 마른 고추 1개) 만들기 Point 버섯은 노릇하게 볶은 후 조려야 질감이 쫄깃해지며, 단단한 땅콩부터 넣고 조려야 간이 고르게 밴다. 생땅콩은 미리 끓는 물에 데쳐 써야 껍질에서 나는 쓴맛이 느껴지지 않는다. 손님 접대에도 손색없는 파프리카캐슈너트볶음 재료 청피망 1개, 홍피망 1/2개, 주황·노랑 파프리카 1/2개씩, 돼지고기(등심) 50g, 양파 1/4개, 캐슈너트 2큰술, 돼지고기 양념(청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 양념(간장·식용유 1큰술씩, 설탕·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩) 만들기 Point 견과류는 요리 전에 미리 한 번 볶아 사용하면 수분과 잡내가 제거되면서 훨씬 고소한 맛을 낸다. 단 미리 볶은 견과류는 거의 마지막에 넣고 볶아야 타지 않고 풍미가 좋다. |
고소하게 씹히는 맛이 일품 해바라기씨호박씨달걀찜
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견과류 많이 먹는 별별 아이디어 |
1 호두는 죽으로 끓여도 맛있다. 먼저 물을 조금 넣고 호두를 믹서에 갈아놓는다. 쌀은 충분히 불린다. 불린 쌀을 푹 끓이다가 갈아둔 호두를 넣어 좀 더 끓여주면 호두죽 완성. 2 녹두전이나 김치부침개 할 때도 견과류를 잘게 잘라서 넣으면 맛있다. 3 호두나 아몬드를 잘게 갈아서 크림치즈에 섞어 크래커나 베이글에 올려 먹는다. 4 각종 견과를 가루로 만들어두었다가 양념처럼 사용한다. 땅콩가루를 오징어볶음이나 멸치볶음 위에 뿌려주고, 잣가루는 냉채나 나물, 볶음 등 한식 요리에 쓴다. 호두가루를 쌈장에 참기름 대신 넣으면 더 고소해진다. |
