나물,샐러드
[스크랩] 최고의 겨울 별미 산채 요리
mhjumma
2009. 2. 19. 23:41
보통 산채(山菜)를 즐기는 방법은 거기서 거기다. 삶아서 된장이나 간장 양념을 넣어 버무리는
것. 이렇다 보니 산채 고유의 향과 맛을 즐기는 데 조금 아쉬움이 남을 때도 많다. 틀에 박힌 조리법에서 벗어나 산채를 다양한 요리에 활용해
보자. 겨울철에 필요한 비타민과 섬유질 섭취는 덤이다.
[깻단 말린 가지
볶음] 재료 ∥ 깻단 ½단, 말린 가지나물
100g볶음 양념 ∥ 국간장 2큰술, 통깨·참기름·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술
조미료 ∥ 소금 약간, 식용유 적당량◆이렇게 준비하세요 1 깻단은 단단한 줄기를 잘라 낸다. 말린
가지나물은 따뜻한 물에 20~30분간 불려 물기를 짠다. 2 분량의 재료를 섞어 볶음 양념을
만든다.◆이렇게
만드세요 1 끓는 물에 소금을 넣고 깻단을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 꼭 짠다.
2 깻단과 말린 가지나물에 볶음 양념을 절반씩 넣어 각각 무친다. 3
팬에 식용유를 두르고 무친 깻단과 말린 가지나물을 넣어 센 불에서 볶는다.
[고들빼기 들깨 된장
나물] 재료 ∥ 고들빼기 300g, 붉은
고추·풋고추 1개씩, 대파 ½뿌리무침 양념 ∥ 들깨가루 3큰술, 된장 2큰술, 들기름
1큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 다진 생강 ½큰술 조미료 ∥ 소금
약간◆이렇게 준비하세요 1 고들빼기는 시든
잎을 떼어 내고 깨끗이 다듬는다. 붉은 고추와 풋고추, 대파는 곱게 다진다.◆이렇게
만드세요 1 끓는 물에 소금을 넣고 고들빼기를 넣어 데친 후 옅은 소금물에 담가 쓴맛을 우린다.
2 볼에 ①의 고들빼기와 붉은 고추, 풋고추와 대파를 담고, 분량의 무침양념 재료를 넣어 무친다.
[두릅 삭힌 고추
무침] 재료 ∥ 데친 두릅 200g,
갑오징어 1마리, 삭힌 고추 5개, 붉은 고추 1개 무침 양념 ∥ 간장 2큰술,
식초·물엿 1큰술씩, 깨소금·설탕·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 적당량 조미료 ∥ 참기름 ½큰술, 소금 약간◆이렇게
준비하세요 1 갑오징어는 깨끗이 손질하여 0.5㎝ 폭으로 길게 칼집을 넣은 후 한입 크기로 저며
썬다. 2 삭힌 고추는 송송 썰고, 붉은 고추는 굵게 다진다.◆이렇게 만드세요 1 끓는 물에 소금을 넣고 갑오징어를 데친다.
2 볼에 분량의 무침 양념 재료를 넣은 뒤 삭힌 고추와 붉은 고추를 넣어 섞는다.
3 볼에 두릅과 갑오징어를 넣고, 참기름을 넣어 한 번 버무린 뒤 접시에 담는다. ②의 양념장을 뿌려
낸다.
[고들빼기 오이
생채] 재료 ∥ 고들빼기 150g, 오이
2개, 붉은 고추 1개 생채 양념 ∥ 고춧가루 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진
마늘·멸치 액젓 2작은술씩, 통깨·참기름 1작은술씩, 다진 생강·소금 ½작은술조미료 ∥
소금 1작은술 ◆이렇게 준비하세요1 고들빼기는
깨끗이 다듬어 씻는다. 오이는 반달 모양으로 얇게 썰어 소금을 넣고 15분 정도 절였다가 찬물에 헹군다.◆이렇게 만드세요 1 끓는 물에 소금을 넣고 고들빼기를 넣어 데친 뒤
찬물에 담가 쓴맛을 우린다. 2 볼에 고들빼기와 절인 오이를 넣고, 분량의 생채 양념 재료를 넣어 무친다.
출처 : 트로트대학
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