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[스크랩] 달래양념장 묵나물밥

mhjumma 2009. 2. 17. 13:40

 

 

달래양념장 묵나물밥

보름나물이 조금 남아 있어서
밥을 지어 보았답니다.

재료: 쌀 1컵반,묵은나물(보름나물)200g,콩나물 150g,멸치다싯물 2컵
달래양념장 약간-달래,간장,고춧가루,깨소금, 참기름


요리방법



쌀을 씻어서 체에 건져 30정도 두었다가
압력밥솥에 앉히고 나물 을 그 위에 얹어
돼지고기 가 있으면 같이 썰어넣고 지으셔도 맛나답니다..
흔히 김치와 돼지고기만 하시지만
돼지고기 묵나물밥도 맛나요~~





멸치다싯물 부어,,
센불에서 추가 돌면 불을 낮추어 5분정도 뜸을 들여
골고루 섞어서 퍼시면~

전기밥솥밥도 마찬가지로 지으시면 됩니다~

*콩나물을 넣은 밥은 지나치게 뜸을 오래들이면
콩나물 색이 누렇게..짙게 변하지요..
김이 빠져 나갔다 싶으시면
곧장 뚜껑을 여시고 밥을 퍼내셔요...
압력솥 이라면 추를 이용해서 김을 조금씩 빼주면 좋겠지요..






멸치다싯물 이 조금은 간간 한 정도 랍니다.
멸치 40g,에 다시마 20cm 한장,물 6컵으로 으로 끓인거라~~
해서 싱겁게 드시는 분들은 양념장을 추가로 곁들이지 않아도 된답니다.

김가루 얹어 드셔도 좋구요,,~`

양념장을 만드실때는 간장의 비율보다는
달래와 깨소금,의 비중을 많이 두시어
짜지않게,,,건더기위주의 양념장을 만들어 드시면 좋아요,,
달래향이 듬뿍 나게~

마늘은 취향대로 넣으셔요..

전 넣지않았답니다.

나물 볶을때 많이 들어갔구요,

달래향을 살릴려구요~~


맛있어요~~~~~~~~

 

 

 

 

<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>

 

 

 

 

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