죽,밥
[스크랩] 단호박죽
mhjumma
2008. 12. 16. 13:50
♬ 2인분 ♬
주재료: 단호박(3줌)
부재료: 물(5컵), 설탕이나 소금
찹쌀물: 찹쌀가루(5), 물(1/2컵)
만드는 순서
1. 단호박은 전자레인지에 3분간 돌려 약간 물렁하게 만들어 껍질을 벗기고,(그냥 벗기려면 힘들기
때문.)
2. 단호박 속의 씨를 빼고 나박하게 썰어 냄비에 물을 붓고 푹 삶아, 믹서에 갈아 다시 냄비에 넣어
끓이고,(일반 냄비에 단호박을 삶아서 사용해도 된다.)
3. 찹쌀가루에 물을 섞어 찹쌀물을 만들고,
4. (2에) 끓는 단호박에 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 만들고 찹쌀이 익을 만큼 끓이다가,
5. 설탕이나 소금으로 기호에 맞게 간하면서 마무리.(삶은 콩이나 밤을 넣어도 맛있다.)
[참고] 1,000원으로 국, 찌개 만들기
호박 꿀단지로 붓기 빼기
늙은 호박에는 비타민 A 가 풍부하고 붓기를 가라앉히는 효과가 있어 산후 부기와 당뇨로 인한
부기에 많이 먹는다. 호박죽 대신 호박 꿀단지도 많이 만들어 먹는데, 늙은 호박 1개와 꿀 1컵으로
간단하게 만들 수 있다. 호박은 속의 씨를 파고 그 안에 꿀을 부어 뚜껑을 덮고 찜통에 2시간 정도
삶는다. 호박 모양이 가라 앉을 정도로 푹 쪄지면 뚜껑을 열고 가운데 국물은 마시고 옆에 살은
그냥 먹거나 짜서 즙을 내서 마신다.
출처 : 회자정리(會者定離)..거자필반(去者必返)
글쓴이 : 물고기 자리 원글보기
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