밑반찬

[스크랩] 산사의 아침 더덕무침

mhjumma 2008. 7. 6. 15:49

 

 

아침에 이거 먹고 왠지 삼천배를 해야 할것 같은 맛이예요.. ^^



 

물(4컵)에 굵은소금(2) 섞은 연한 소금물에 더덕을 넣어 2시간 정도 담가 쓴맛을 우리고,

물기를 제거 한 다음 두들겨 쪽쪽 찢고,

쪽쪽 찢은 더덕(2컵)에 고추장(2), 다진 파(2), 식초(1), 꿀(1),
고춧가루(0.5), 깨(0.5), 참기름(0.5) 넣어 무치고 마무리.
[젓가락으로 비빔국수를 비비듯 무치면 되고, 꿀이 없으면 물엿을 넣어요.]

짜잔.. 나물이표 더덕무침(4인분) 완성.. ^^

더덕이 너무 많아서 연한 소금물에 담가 쓴맛 뺀 다음 고추장과 1 : 1 비율로 섞어
밀폐용기에 담아 두었어요. 한달 뒤 장아찌가 되면 설탕, 참기름 넣어 무쳐 먹어야죠.. ^^

 

 

 <출처;tong.nate.com/hnj00516>

 

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :