김치, 짱아찌

[스크랩] 아삭아삭 새콤달콤 즉석양파장아찌 돼지수육과 찰떡궁합

mhjumma 2008. 5. 24. 14:25

 

담궈서 바로 먹을 수 있는 아삭아삭 새콤달콤  즉석 장아찌를 소개해 드립니다.
야외용으로도 물론 좋고, 집에서도 즐길 수 있으세요
이 장아찌는 특히 돼지수육과 아주 잘 어울립니다. 또한 오리고기랑도 잘 어울리구요^^
요즘 수입쇠고기 논란과 AI 로 식탁에 대체 뭘 올려야 하나 불안불안 하시죠?
햇양파들이 마악  출하가 되면서 수분도 많고 달달하니 요즘 최고 맛있어요.
하여 오늘은 주말요리로 돼지수육과 이 즉석양파장아찌를 추천합니다.
비도 부슬부슬 내리는데 가족들이 모처럼 모여 앉아 맛있는 수육 즐겨 보세요.
양파장아찌랑 돼지수육 맛있게 삶는법도 함께 알려드릴게요.
우선 준비재료를 살펴보면

햇양파 2~3개, 사이다 1병, 식초3큰술
풋고추, 마늘,홍고추 적당량씩
간장1컵, 생수1컵, 물엿 2큰술, 고추냉이(와사비) 1큰술,


 

 

 

양파를 한 입 크기로 썰어서 찬물에 한 두 번 씻어내고 사이다 한병을 붓고 식초를 희석해서
1시간여 담가 둡니다. 그러면 사이다의 단맛과 톡 쏘는 맛이 스며들어 매운맛은 빠지고

양파맛이 딱 먹기 좋게 부드러워져요.마늘도 함께 담궈 주시면 더 좋아요.
이제 여기다 바로 양념만 하면 됩니다.


 

 청홍고추는 적당하게 썰어서 절여놓은 양파와 함께 양념을 하겠습니다.
간장1컵, 생수1컵, 물엿 적당량,(2큰술 정도- 식성껏 가감하세요)
그리고 마지막으로 고추냉이를 살짝 국물에다 풀어줍니다
.
그러면 바로 아삭아삭하고 새콤달콤한 즉석 양파장아찌가 됩니다.

이렇게 만든 양파장아찌는요
돼지수육과 너무 잘 어울려요.이 국물에 고기를 찍어 드셔도 되고 양파와 고추, 마늘이 고루 들어가
있으니 건져서 함께 쌈 싸 드시면 최고죠.아흐흐`~침고이네요.
맛이 잘 든 김장김치 꺼내어 함께 드시면 천국이 따로 없고.
이때 반주 한두잔  곁들인다면 금상첨화겠죠?
자~~이렇게 양파장아찌를 만들면 되구요

다음엔 이 양파장아찌랑 찰떡 궁합인 돼지고기를 잡비린내 없이 깔끔하게 삶아내는법
알려드립니다.

 

     (사진/ 완성된 양파장아찌)- 3일정도는 무난~~

 자~~이제부터는 돼지수육을 맛있게 삶는법 알려드립니다.
정말 이렇게만 삶으면 비린내 전혀 없고 깔끔해서 누구나 다 좋아합니다.
요건 제가 가장 좋아하는 녹차먹인돼지랍니다.
뭐 ..어디서 산다는것 까지는 설명하지 않아도 아시는 분들은 아실거에요
가끔 제주도 흑돼지를 택배시켜 먹기도 하지만, 번거로운 관계로 요즘은 인석을 찾게 되드군요

 

녹차먹인돼지 2만원어치 정도, 가루녹차 1큰술, 양파1개, 생강 2쪽, 통마늘10, 통후추,
백포도주 1컵, 된장 1큰술, 가루커피1큰술 , 그리고  물.

그외 향신재료 재량껏 넣고 하시면 됩니다. 위 재료는 꼭 넣어야 할 필수재료 입니다.

 
 

 

여기서 아주 중요한 사항이 있어요
꼭 알아두셔야 하는 항목인데요 돼지고기 요리를 할때는 반드시 뚜껑을 열어주세요
그래야 김이 밖으로 배출되면서 비린내가 고기에 다시 스며들지 않아요.
제육볶음이라든지 기타 요리는 물론 수육할 때에도 반드시 뚜껑을 열고 삶기 시작합니다.
볶음시에는 처음부터 끝까지 열어서 조리해 주시고, 이 수육을 할 때에는 중간지점까지만 뚜껑을 열고
하셔도 됩니다. 푹 익혀야 하기 때문에 후반부에는 뚜껑을 닫아서 폭 삶아야 맛있거든요.

 

             
                     (사진/ 보리밥과 손수재배한 쌈채소, 그리고 쌈장)

 

자`~이렇게 하여 완성된 수육은 가정에서 먹을때는 싱싱한 쌈채소를 식탁에  듬뿍 올려 놓으시고
보리밥과 시원한 물김치 혹은 잘 익은 김장김치가 함께 한다면 참 좋겠죠?
텃밭에 손수 가꾼 상추나 깻잎 그리고 부드러운 고추도 따오고, 쌈장도 손수 만들어 봐요

새우젓과 앞에서 만든 양파장아찌도 예쁜 그릇에 담아내시구요
밖에 나가면 별 음식 있나요?
이렇게 가족들이 한자리에 모여  저렴한 비용으로  이야기꽃을 피우며
가족사랑 느낄 수 있는 기회 만들어 보세요.
모두들 제각각 인지라 집에서 한자리에 모여 앉아 식사하는것도 참 어렵다고들 하드라구요.
가족들끼리의 식사라면 위 사진처럼 편안하게 담아내면 되고, 손님맞이용이라면
넉넉하고 보기좋게 돌려담기 해보세요.
 
요즘 요리 포스팅이 왜 없냐고 하시는 분들이 종종 계세요
저 요즘 산나물과 유기농채소맛에 폭 빠졌습니다.
특별한 조리법이 필요 없는 자연 그대로의 맛에 점점 빠져드네요.
몸도 가벼워지고 피도 맑아지는 느낌이고 여러모로 좋아요.
비도 오고 모처럼  오늘은 고기가 팍  땡기는 날이네요.그리고 한가지가 더 있다면?
ㅋㅋ 바로 제주산 한라산소주요~~

***가족들과 함께하는 행복한 주말 되세요***

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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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