[스크랩] 쑥차, 삼백초차, 당귀차
쑥차
쑥차
【효능】
쑥잎에는 여러 가지 졍유(精油)가 들어 있으며, 건위, 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘, 노이
로제, 심장병, 강장에 효과적이다. 특히 지혈과 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어
나다.
【만드는법】
쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력 5월)
무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.
① 쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【끓이는 법】
① 차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
③ 하루 1∼회가 적당하다.
【참고사항】
복통, 건위, 감기, 설사, 냉증에 매일 10g을 넣고 달여 마시며, 허리 통증에는 쑥 4∼5장
에 끓는 물을 부어 식힌후 마신다. 또한, 쑥의 생즙은 혈압 강하, 신경통에 좋다.
삼백초차
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당귀차
당귀차
당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이며 이
것을 삶은 물은 예로부터 피부를 희게하는 약재로 유명하다. 또, 향과 맛이 일품이어서 접대용
으로도 매우 좋다.
【효능】
여성의 냉증, 혈색 불량, 산전ㆍ산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육부진에 좋으며, 오
랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
【재료 만드는 법】
① 2년생 뿌리ㅣ를 11∼12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린
다.
② 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.
③ 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.
④ 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
【끓이는 법】
재료- 당귀 10g, 물 300∼500ml
① 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
② 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
③ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하
여 달이면 더욱 좋다.
【주의 할점】
설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.
<출처;yahoo 강산맨 (life1199)>