[스크랩] 쌀쌀한 날 입맛 당기는 `무청시래기 닭조림`

mhjumma 2007. 11. 20. 15:30
무청시래기 닭고기조림
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30-40분
분량
4인분
재료
중닭 1마리, 시래기 200g 정도, 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 마늘, 대파 약간
나만의 요리방법
쌀쌀한 바람이 불어 옵니다.
이럴 때 온 가족이 옹기종기 모여 앉아 맛있는 음식을 나눠 먹는 것도 행복이 아닐련지...
집에 있는 아이들을 위해 오랜만에 시래기를 넣은 닭조림을 해 보았습니다.
녀석들은 묵은지를 넣은 것을 더 좋아 하지만,
추억이 깃들어 있는 시래기의 그 깊은 맛을 느껴보게 하고 싶어서....

무청 시래기를 엮어서 그늘에 말려두면
비타민이 부족한 한 겨울 내내 된장국도 끓여먹곤 했었던 어릴 때 그 맛이 늘 그리워집니다.

▶닭은 씻어 물기를 빼둡니다.      ▶ 고추장1,된장1,마늘을 넣어        ▶ 닭고기도 고추장1으로 간을

                                               맛이 베어 들도록 합니다.          해 둡니다.(올리고당,물엿2큰술

                                                                                            단 것을 좋아하시는 분)

 

 ▶표고버섯,대파는 썰어둡니다.  ▶ 시래기를 냄비에 깔고         ▶그 위에 닭고기를 얹고

                                                                                          물을 한 컵 부워줍니다.

 

▶보글보글 끓이기 시작합니다.   ▶시래기와 닭고기가               ▶ 표고를 먼저 넣고 마지막에

                                                어울려 맛을 냅니다                   대파를 넣어 줍니다.                                                     

 

▶짜~잔....완성된 모습.... 맛있어 보이지 않나요?
나만의 팁
우리 아이들은 시래기도 잘 먹어 주었습니다.
엄마의 추억을 함께 먹어 준 것.......
추운 날, 여러분도 한번 만들어 보세요. ^^

  비타민이 풍부한 시래기는 특히 체지방을 연소시키는 비타민C 함유량이 배추나 무보다 많습니다. 
 
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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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