한번 해봐야지,, 해봐야지..하다가 드디어 만들어 본 집밥 백선생표 카레-
포인트는 양파를 카라멜라이즈화되게 볶아주는것과
모든 재료를 채썰어 빨리 익힐 수 있게 해주는 것.
모든 재료를 채썰어 사용하기 때문에 재료 익히는 시간이 단축되는 장점이 있다.
그러나 양파를 볶아주는 시간이 길기 때문에....ㅎㅎㅎ 전체 시간은 줄지 않는 듯?^^;;
그래도 풍미가 남다른 카레를 즐기고 싶다면 강추!
[재료]
양파(소) 2개,
감자(소) 3개,
당근 약간(전 1/3개),
닭가슴살 2덩이(고기는 돼지고기, 소고기 모두 가능),
고형카레 4조각(5~6인분),
물 800ml
우선 모든 재료는 채썰어 준비해주세요.
기름두른 팬에 양파를 넣어주고
갈색빛이 날때까지 약-중 불에서 볶아주세요.
10분이상 볶아준거 같아요-
사실 이것보다 조금 더 볶아줘야 하는데.. 어서 먹고 싶어 여기까지만.
여기에 후추를 살짝 넣어주면 풍미가 더 좋아진다고 하네요~
근데 전 깜빡 잊어서 그것도 그냥 넘겼어요.ㅎㅎ
이렇게 카라멜라이즈한 양파는 카레에 넣어도 맛있고,
양파스프를 끓일때 넣어줘도 좋아요.
햄버거 패티에도 이렇게 해서 넣어주면 감칠맛이 더 풍부해진다고 하니
참 활용도 높은 방법인듯-
카라멜라이즈된 양파에 남은 재료들을 다 넣고 살짝 볶아준 후
분량의 물을 넣고 끓여주세요.
재료들을 다 채썰었기 때문에 금방 익어요-
그럼 여기에 카레를 넣고 풀어주면 완성.
집밥 백선생에서 새로 알게된 사실은 고형카레는 가루카레에 팜유를 섞어 만든 제품이라고 하네요.
그래서 더 잘 풀어지고 풍미가 더 좋다고 해요.
대신 기름이 더 들어가는거니 취향에 따라 선택하시면 될듯 합니다^^
오벌 플레이트에 밥 담아주고 카레 올리기.
채썰어있어 먹을때도 더 편하더라고요~
그동안 왜 늘 깍뚝썰기를 했을까..ㅎㅎㅎ
평소 먹던 카레보다 엄청 더 맛있다! 는 느낌은 아니지만
그래도 조금 더 맛있더라고요.
다음번에도 이렇게 채썰어 카레해야겠어요-
먹기도 편하고 만들기도 좋네요^^
백주부님 레시피 대체로 만족 중이에요~ㅎㅎ
그럼, 이번 한주도 즐겁게 보내세요!!
예쁜 그릇은 아베끄차차에서~
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