견과류로 꾸미는 매일 반찬
만만한 매일 반찬 생땅콩마른표고버섯조림 재료 생땅콩 1컵, 마른 표고버섯 5장, 통깨 약간, 조림장(다시마물 1컵, 간장 3큰술, 설탕·조청·청주 1큰술씩, 마른 고추 1개) 만들기 Point 버섯은 노릇하게 볶은 후 조려야 질감이 쫄깃해지며, 단단한 땅콩부터 넣고 조려야 간이 고르게 밴다. 생땅콩은 미리 끓는 물에 데쳐 써야 껍질에서 나는 쓴맛이 느껴지지 않는다. 손님 접대에도 손색없는 파프리카캐슈너트볶음 재료 청피망 1개, 홍피망 1/2개, 주황·노랑 파프리카 1/2개씩, 돼지고기(등심) 50g, 양파 1/4개, 캐슈너트 2큰술, 돼지고기 양념(청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 양념(간장·식용유 1큰술씩, 설탕·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩) 만들기 Point 견과류는 요리 전에 미리 한 번 볶아 사용하면 수분과 잡내가 제거되면서 훨씬 고소한 맛을 낸다. 단 미리 볶은 견과류는 거의 마지막에 넣고 볶아야 타지 않고 풍미가 좋다. |
고소하게 씹히는 맛이 일품 해바라기씨호박씨달걀찜
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견과류 많이 먹는 별별 아이디어 |
1 호두는 죽으로 끓여도 맛있다. 먼저 물을 조금 넣고 호두를 믹서에 갈아놓는다. 쌀은 충분히 불린다. 불린 쌀을 푹 끓이다가 갈아둔 호두를 넣어 좀 더 끓여주면 호두죽 완성. 2 녹두전이나 김치부침개 할 때도 견과류를 잘게 잘라서 넣으면 맛있다. 3 호두나 아몬드를 잘게 갈아서 크림치즈에 섞어 크래커나 베이글에 올려 먹는다. 4 각종 견과를 가루로 만들어두었다가 양념처럼 사용한다. 땅콩가루를 오징어볶음이나 멸치볶음 위에 뿌려주고, 잣가루는 냉채나 나물, 볶음 등 한식 요리에 쓴다. 호두가루를 쌈장에 참기름 대신 넣으면 더 고소해진다. |

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