


마늘 생땅콩 꿀조림


나만의 요리방법

'3월에는 양파를 먹고, 5월에는 마늘을 먹어라. 그러면 그 해 나머지 기간동안
의사들이 편하게 놀 수 있다'는 말처럼 마늘은 양념이라기 보다 건강식이라고
해야 할 정도로 효능이 뛰어 납니다.
항암효과, 항균작용, 스태미너 증강 등 효능이 뛰어 난 마늘과 생땅콩을 꿀조림으로
밑반찬을 만들었습니다.
마늘 냄새도 나지 않고 위장에 자극도 없어 아이들도 잘 먹을 수 있습니다.
생땅콩은 물에 깨끗이 씻고 물 500ml를 넣고 끓입니다.(20분간 센불에서 끓임)
마늘은 꼭지를 떼고 씻어 둡니다.
땅콩을 20분간 끓인 후 진간장 3큰술과 꿀 반컵을 넣고 5분간 더 끓입니다.
마늘을 넣고 쌀올리고당이나 조청(쌀엿)을 넣고 약불에서 10분간 졸입니다.
통깨와 흑임자를 약간 뿌려 줍니다.



나만의 팁

*마늘
암을 예방하고 노화를 늦추며 비만을 억제하는 데도 탁월한 효과가 있습니다.
매운맛과 냄새의 알리신이라는 성분의 살균력은 페니실린보다 강합니다.
발암물질의 대사를 막고 해독하는 효소를 발현하여 항암효과가 탁월합니다.
*땅콩
깨와 함께 장생견과류로 손꼽힙니다.
노화와 심장병 그리고 암을 예방하는 항산화물질로 가득합니다.
당분이 적은 대신 필수 아미노산과 젊음의 비타민인 비타민 E가 풍부합니다.
노화방지에 효능이있는 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다.
견과류 중 단백질 함유량이 가장 높습니다.
레시틴이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 하고 잇몸을 튼튼하게 해 줍니다.
땅콩의 풍부한 니아신 성분은 숙취를 방지하기 때문에 술안주로도 좋습니다.
(참고/SBS 잘 먹고 잘 사는 법)

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
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